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Lachsforelle auf Weißweinsauce » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Cornelia und Andreas von "Fisch und Feinkost Mittermayr" in Lech betreiben auch den Fischteig in Zug am Arlberg - ein wunderbares Ausflugsziel mit frischestem Fisch! Dieses Rezept ist eines der Lieblingsgerichte ihrer Gäste. www.fischteich-lech.at
Zeitaufwand: 30 min
4 Personen

Weißweinsauce
2 El Butter in einem Töpfchen erhitzen und darin
3 Schalotten (oder 1 kleine Zwiebel) anschwitzen.
1 Tl Zucker dazu und kurz karamelisieren, mit
1/8 l Weißwein (Riesling oder Veltliner) ablöschen, 3 min einkochen lassen, mit
1/8 l kräftiger Suppe oder Fond aufgießen und wieder für ca. 3 min kochen lassen.
Nun mit dem Mixstab die Sauce pürieren, mit
1 Schuß Sahne verfeinern und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.


Lachsforellenfilet
800 g Lachsforellenfilet zugeputzt und entgrätet in 8 gleichgroße Stücke schneiden,
von beiden Seiten mit
Salz und Pfeffer würzen. Nun NUR auf der Haut in
Mehl legen, abklopfen und in einer beschichteten Pfanne in
Butterschmalz bei mittlerer Hitze braten.
Wenn der Fisch von unten etwa zur Hälfte gebraten ist (nur noch die dickste Stelle ist roh), dann nur ganz kurz wenden und sofort auf warmen Tellern mit Sauce und Kartoffeln oder Nudeln servieren.

Sutis Tipps: beim Grätenzupfen immer beim Fischschwanz beginnen und mit einer Fischpinzette auch Richtung Schwanz ziehend entfernen!