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Käseknödelchen mit Preiselbeersahne » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Dieses Rezept habe ich von der Käsesommiliére Elke Huber aus Gaissau! Sie liebt Käse und ist beim Verein www.kaesesommilier.at, der die Käsekultur hütet und die rund 400 Mitglieder sind mit Leib und Seele Käseliebhaber. Die traditionelle Käsekultur lässt sich in Vorarlberg über Jahrhunderte zurückverfolgen und hat sich in all dieser Zeit kaum verändert. Schon während des 17. Jahrhunderts wurde das Käsehandwerk so praktiziert, wie wir es heute in Vorarlberg erleben.
Zeitaufwand: 45 min
ca. 8 Personen als Dessert

Käseknödelchen mit Preiselbeersahne
1/4 l Milch mit
1 gestr. Tl Salz und 1 Prise Muskatnuß aufkochen,
250 g Grieß mit dem Schneebesen einrühren und den Topf vom Herd nehmen.
30 - 40 g kalte Butter klein würfeln und unterrühren.
Nun ca. 10 min abkühlen lassen, dann
1 Ei und 150 g geriebenen Bergkäse dazu,
glatt rühren und mit den Händen golfballroße Knödel formen. In
2 cm hoch Butterschmalz oder Öl goldgelb herausbacken.
1/2 l Sahne steif schlagen,
ca. 150 g Preisbeermarmelade unterrühren und dazu servieren.